Бизнес-терапевт и бизнес-онколог... + Активное слушание в работе врача

3 июня
2018

Бизнес-начмед (бизнес-замполеч) Богатый Доктор...

... это потом, сначала "поговорим" о его "подчинённых" (какие спецы бывают)

Бизнес-терапевт занимается диагностикой и лечением заболеваний бизнеса (медицинский бизнес-терапевт "лечит" медицинский бизнес).

Типичный бизнес-хирург хреначит скальпелем всё подряд...

... не углубляясь в диффдиагностику (поэтому прилагаемая картинка лишь полушуточная).

ЭКГ для хирургов

Бизнес-онколог лечит грозные, угрожающие жизни бизнеса заболевания.

Бизнес-косметолог наводит красоту и лоск, как вашему бизнесу прилично выглядеть... на выданье, например, но не только.

Бизнес-педиатр занимается стартапами и до подросткового роста бизнеса включительно, смертность тут нехилая, кстати.

Перинатальными бизнес-докторами считают себя 4 из 5 наших сограждан, все знают как делать бизнес правильно с нуля, у всех куча бизнес-идей, в общем тут большинство из нас всю жизнь "фертильного" возраста (считают себя таковыми).

Иногда бывают нужны бизнес-реаниматологи (reanimatio = лат. оживлять).

  • У меня сейчас есть одна компания, которая меня (папу) слегка уже кормит без моего участия, хотя она ещё маленькая, а другую ликвидирую... (медицинский аборт, мы её зачали, но произошла внутриутробная гибель плода).

Бизнес-проктолог устраняет геморрой (напомним, что лечение бывает этиотропным, патогенетическим и симптоматическим).

Так же в бизнес-консультировании сильно распространено знахарство и так называемая "народная медицина", по сути народный менеджмент, народный консалтинг...

Стоматологи прошлого

... некоторые предпочитают слушать советы по бизнесу у бабушек, сидящих возле подъезда и обсуждающих наркоманов и проституток. Очевидно, что как по здоровью никто лучше прежних пациентов не подскажет (врачи-то только и думают как пациентов извести), так и по лечению бизнеса лучше скажут те, кто уже свой геморрой вылечил (или подлечил), чем те, кто занимается диагностикой и лечением заболеваний бизнеса постоянно.

Бизнес-патологоанатом изучает умершие бизнесы.

Бизнес-гомеопат "лечит" подобное подобным. Если у вас на фирме воруют, то гомеопат как бы сделает вид, что украл, но реально ничего не украдёт (ну, может быть, иногда украдёт одну молекулу, но редко, обычно не крадёт ничего и чаще все потери связанные с гомеопатом - это его гонорар и потерянное время... если болезнь не серьёзная, то гомеопат "Не навредит!" - повторюсь, если болезнь несерьёзная).

Важно не путать бизнес-терапевта-гомеопата с фитотерапевтом. У последнего в арсенале есть хотя бы настойка боярышника.

Бизнес-сурдолог учит слышать друг друга (внутри компании) и учит слышать внешний рынок.

Отрицательные темпы роста

Бизнес-остеопат много чего помнёт у вас и "поправит" (якобы поставит на место), наговорит прикольных непонятных терминов... но реально ничего не поменяется и при этом вы будете готовы оплатить его внимание. Модная это тема сейчас.

Бизнес-токсиколог введёт антидот или проведёт дезинтоксикационную терапию для вашего бизнеса.

В большинстве бизнесов "больных на голову" и потребность в докторе не осознаётся. В психиатрии это называется "критика отсутствует". Чувство юмора у подобных бизнес-олигофренов тоже отсутствует и они не любят вообще никакие материалы Богатого Доктора

Быть смешной

Бизнес-начмед Богатый Доктор следит за всей этой звездобратией и пытается скорректировать назначения.

Приглашайте к себе в клинику Богатого Доктора "с корпоративными тренингами" (собственно тренинги теперь - это лишь примерно 40% работы от общей системы подготовки медперсонала в рамках системы Богатый Доктор, кликните сюда).

**************************************

Далее выдержка из новой книги "Богатый Доктор: Секреты Маркетинга" (БДСМ, ёптать), которую уже мы заколебались ждать в открытой продаже... отрывок из книги "черновой" до обработки литературным редактором:

**************************************

Активное слушание пациента врачом:
  1. Зрительный контакт. Смотрите, пожалуйста, на пациента чаще, в том числе ему в глаза, во время того как пациент жалуется и рассказывает детали анамнеза. Для демонстрации важности зрительного контакта проведите такой эксперимент. Скажите своему близкому человеку «Я тебя люблю» глядя ему в глаза. Затем скажите ему эту же фразу не глядя ему в глаза. Например, упритесь взглядом прямо в первую попавшуюся под руку амбулаторную карту и скажите, глядя в эту карту: «Я тебя люблю!» своей второй половинке (или третьей четвертинке, если вы любвеобильны). Затем повторите эту же фразу своему близкому, скажите «Я тебя люблю!», глядя в глаза, но не ему. Разницу чувствуете?
  2. Вербально и невербально поддакивайте, кивайте головой. Не всегда стоит повторять фразу «Хорошо, что у меня такого нет!» вслух, но всегда стоит кивать и иногда всё же выражать согласие или говорить слова: «понимаю… хорошо… услышал».
  3. Паузы в общении очень эффективны. Обычно во время пауз, когда как бы положено говорить, обе стороны чувствуют себя неуютно. Но вы же Homo Sapiens со второй сигнальной системой и способны справляться со своими эмоциональными неудобствами? Не эмоции управляют вами, а вы управляете эмоциями, верно? Поэтому поборите своё неудобство, тем более намеренно вызванное вами же – задали вопрос пациенту и сделайте после этого паузу. Пациент думает, подбирает слова – не всегда следует подсказывать (иногда можно), сделайте паузу, пусть скажет сам.
  4. Уточняющие вопросы. Пациент говорит что-то, и вы по ходу дела задавайте ему вопросы тоже. Уточняющие, что он имел ввиду.
  5. Перефразирование, перефраз, пересказ. Вы услышали от пациента какую-то мысль и пересказываете её своими словами, вроде таких: «Я так понимаю… другими словами вы… и больше всего вам неудобно…»
  6. Приём «Эхо». Это когда вы, слушая пациента и сохраняя зрительный контакт плюс кивая ему, так же дословно повторяете его же фразы. Пациент воспринимает это как то, что доктор его слушает.
  7. Комар ... это просто КЛИКАБЕЛЬНАЯ картинка разбавить текст...
  8. Врач-АС-экстрасенс. Тут мы используем этот термин не в том смысле, в каком его используют эзотерики. Просто вы демонстрируете пациенту свою внимательность, как бы развивая его мысль дальше. Пациентка говорит: «Болит грудь» – и вы развиваете мысль, заодно уточняя: «И болит больше в верхне-наружных отделах и больше перед месячными, верно?».
  9. Активное слушание ощущений пациента. Когда вы спрашиваете что-то типа: «И вас вот реально больше боли беспокоят или боязнь пропустить или запустить какое-то серьёзное заболевание?»
  10. АС ощущений врача. Доктор тогда говорит что-то наподобие: «Вот такие медицинские задачи решать для врача всегда является не простым, но важным профессиональным вызовом, буду стараться, справимся!»
  11. «Держим руку на пульсе» – это когда доктор при опросе пациента осуществляет тактильный контакт плюс иногда вербально демонстрирует наблюдение за ходом беседы, говоря «Итак, Иван Иванович, вы мне про то, как всё начиналось, рассказали, но не сказали, как давно появились вот эти боли», – или: «Иван Иванович, мы с вами беседуем уже 20 минут, и по-хорошему стоило бы завершить беседу в ближайшие 5-10 минут и сделать ещё следующее…»

******************

7 июня 2018 года состоится бесплатный вечерний мастер-класс на тему "Карьера врача-стоматолога: личная стратегия" (название кликабельно).

Москва, район метро Добрынинская (150 метров от метро).

******************

Поделитесь этой статьёй с коллегами и друзьями. Читайте другие записи блога Богатого Доктора