02 февраля 2015 ГОДА

Медицинский Коммунизм или Когда Нужна Бесплатная Медицина (и даже может "хороша"?) + "Синдром Депардье"

"Синдром Депардье" +

+ Медицинский Коммунизм или Когда Нужна Бесплатная Медицина

Это очень важная статья для думающих людей. Для занятых, которым думать некогда, "пилить надо", -- рекомендую всё же прочесть

Давайте поразбираемся с этой темой, тем более что многие активные и порой здравомыслящие люди утверждают, что "больной человек за себя платить не должен". Правда они не готовы ответить на вопрос -- а кто должен?

  • Государство? А государство где деньги берёт? У государства нет ни единой копейки, кроме как "отобранных" (под благовидными предлогами) у народа
  • Так что больной всё равно за себя платит. Или прежде заплатил (не дёшево, кстати). Или... ну, конечно, бывают и люди -- исключительные паразиты*

* Паразиты -- живущие за счёт других

Если больной за себя денег не платит, то он паразит (нравится это кому-то или нет)

Вообще когда я говорю о том, что медицина должна быть исключительно платной -- немного лукавства с моей стороны тут есть. Лукавство в слове "исключительно".

И многие доктора это чувствуют. У некоторых это вызывает протест.

Особенно у тех, у кого память хорошая. И тут дело вот в чём. На эту тему есть несколько ключевых тезисов.

Обязательно читайте дальше, не обязательно соглашайтесь

  • Бесплатной медицины не бывает. Бесплатного не бывает почти ничего. Бывает, что просто платит кто-то другой...

... и да -- бывает, что кому-то за вас "заплатить" не сложно. Иногда даже в радость. Но редко. Однако это всё не бесплатно, это просто платит кто-то другой. Или другие по чуть-чуть. С миру по нитке... для каждого не сильно заметно и при этом кому-то может быть и здорово помогли, порой от смерти спасли. Чем плохо-то?

  • Как правило (да,, не всегда, но часто именно так!) чем больше пациент заплатил денег за назначения врача, тем выше он их ценит. Или не денег, а времени или чего-то ещё. Например, ехал к этому врачу за тридевять земель. Хотя рядом такой же под боком. Но "пророков нет в отечестве своём", а тот -- к нему ехать надо было. Какая разница чем платить? Главное, чтоб подороже. Дорогое больше ценят

... главный администратор NASA Томас Пэйн говорил: "То, что даётся нам слишком легко -- мы почти не ценим. Ценно то, что дорого даётся. Небо умеет назначать правильную цену своим благам".

Почему же в нас зашито во многих желание делать что-то бесплатно?

Ведь это желание часто пронизывает всю нашу душу, мозг, тело. И это -- желание часто что-то делать бесплатно -- это часто невозможно объяснить только просто каким-то советским воспитанием. Слишком уж глубоко. Откуда?

Что такое "бесплатная" медицина? Это когда собрали налоги со всех, а лечат только больных. За счёт всех, уплативших налоги. Это не плохо... особенно в "военное" время.

Мой сын начитался про социализм гадостей и как-то было дело наехал на него. Я заступился. И это послужило поводом написать эту статью.

Социализм -- это общественная собственность на средства производства. Капитализм -- это частная собственность на средства производства.

Например, и на средства производства.

При этом в условиях форс-мажоров, в условиях катастроф, катаклизмов, когда всё плохо -- людям надо объединяться. Беды обычно пережить легче вместе: вставай страна огромная, вставай на смертный бой. Это как в притче про прутики, которые по одному переломали, а вместе все одни выдержат любую нагрузку.

Люди, которые пропагандируют социализм, опираются вольно или невольно на эту тему. Осознанно или неосознанно. Они знают, что "надо вместе"...

... и когда человек заболел, то на его лечение надо скинуться всем миром.

Неужели вы думаете, что Олег Белый (aka Богатый Доктор) против этой идеи? Не против неё. Против другого.

Дело в том, что в трудных условиях социализм иногда работает даже лучше капитализма. В трудных условиях. И социализм реально призывает к самым высоким и правильным человеческим чувствам. Однако всё это не работает (или работает плохо) в условиях относительного благополучия. То есть когда на прутики никто не давит, то их надо развязать, чтоб им было комфортнее, чтоб каждому из прутиков было лучше.

В военное время мародёров расстреливают. Но при этом даже в военное время находятся мародёры, которые растаскивают, воруют чужое. Тем более если оно "ничьё" -- тем более надо забрать, чего добру-то пропадать?!

В мирное время мародёров больше. И вред от них, и беды от них -- менее заметны. Особенно когда понимают, что воруют не чьё-то, а общее... всё равно ничьё!

Просто не надо быть излишним романтиком и думать, что все люди обязаны заботиться прямо-таки о тебе. Раз ты о них готов заботиться. Заботься. Не вопрос. Но надо понимать, что живые существа в общем и целом если бы не "думали" о себе, то их отфильтровал бы естественный отбор. Просто иногда естественный отбор отфильтровывал (убивал) одиночек, а выживали те, кто в стаях. В сложных условиях.

Помня об этом и хочется всё время некоторым добрым людям помочь другим -- ты им сейчас поможешь, они потом тебе, может быть. Или не они, так другие. Поэтому некоторым докторам иногда хочется помогать другим людям бесплатно. Тем более когда пенсия на носу. Ради самоуспокоения: я им сейчас сделаю хорошее, а потом с чистой совестью смогу требовать у государства то, что положено мне (я на это государство 35 лет отпахала!) -- пенсию, поддержку, бесплатное то-сё.

Далее. Другая сторона медали. Забота о себе -- это забота о своём субъективном благополучии. Субъективное благополучие не всегда связано с материальными благами. Все люди разные. И даже один и тот же человек может быть разным. Вон мой корефан, про которого я тут писал, что его посадили за взятку -- он такой религиозный вышел из зоны...

... сколько онкопациентов в религию ударяются при незапущенных формах? При запущенных "верить" некогда -- выживать надо. Короче, если люди и не меняются (ИМХО меняются, как говорил Вольтер: "Глуп тот человек, который остаётся всегда неизменным"), если люди и не меняются, то они по-разному могут проявляться точно.

Так вот. В условиях благоприятных человеческая природа побуждает нас отделять мух от котлет. Прутики распускаются. Каждому "здоровому" прутику лучше когда у него есть что-то своё отдельное.

И "на себя" люди работают лучше.

Кстати, та же Мать Тереза -- её благотворительная деятельность была связана с тем, что у неё самоудовлетворяться лучше получалось именно так. Ведь как сказано на пару абзацев выше "Субъективное благополучие не всегда связано с материальными благами." У неё было так. Ей было кайфово от помощи другим.

Кому-то иному кайфово по жизни будучи религиозным мучеником. Но всё равно он это делает ради себя. Даже если "ради других" -- то всё равно для себя.

И даже в военное время прутики сплочаются для себя, чтоб самому не сломаться. И если соплеменников надо сохранить, то тоже для себя.

Так вот. Если явная прямая опасность-угроза для соплеменников отсутствует, то об "общаке" думать времени нет. Тогда на благо колхоза люди работают мало и думают на тему что он в колхоз привнёс много, а получил пока мало. И человек думает как бы в лучшем случае в колхоз недодать, а бывает ещё "как бы назад получить хотя бы своё". Сколько у государства не воруй, -- своего не вернёшь.

Колхозом я тут метафорично называю коллективное хозяйствование. Государство, общественную собственность, социализм.

Вне "военных действий"...

... я опять про метафору с веником, когда прутики по одному ломаются, а вместе -- сила!

... вне военных действий люди-прутики понимают что итак никто не сломается, угрозы нет. И они не хотят чтобы гнули именно их больше других. И не хотят гнуться в мирное время за других. Назовём это "синдромом Депардье", надеюсь, понятно. А действительно... вот будет беда -- тот же Депардье сможет помочь и человечеству в целом, и обществу частности намного сильнее большинства из нас.

Но когда беды нет, то чего хорошим людям плодить паразитов?

Так вот. В военное время хорошо бы, чтоб "правильное" (это обязательное условие, иначе будет хуже) правительство всё национализировало, всё организовало... "всё для фронта, всё для победы" -- как говорил один чемпион мира по шахамтам: "В шахматы лучше играть с неправильным планом, чем вообще без плана". Короче, если жизнь -- это война, это битва, это шахматы, где один выиграет, а другой проиграет -- тут да, нужен любой план, но общий. Фигуры должны играть одну партию.

В мирное же время... те, кто работает хорошо -- им не понятно зачем работать так же хорошо, ведь всё равно всё отберут. А плохие работники думают, что в общем-то особо и не надо работать -- всё равно накормят за счёт работающих хорошо

В итоге одни работают всё хуже, другие всё меньше... вплоть до голодных смертей как несколько десятилетий назад в Китае. Там строили коммунизм, когда всё общее.

Это ещё круче социализма. При социализме "От каждого по способностям -- каждому по труду". Хоть ты и поработал бестолку, но ведь если поработал -- получи! При коммунизме ещё круче: "От каждого по способностям -- каждому по потребностям!"

  • Да, у нас в медицине -- Коммунизм. Диковатый... полуобманный, но коммунизм
  • "От каждого по способностям -- каждому по потребностям!" -- заплати налогов сколько сможешь, по справедливости -- мало зарабатываешь -- мало заплати. А вылечим мы тебя в любом случае на полную катушку, хоть на суммы большие, чем твой вклад в общество за 35 лет... ну, раз у тебя такие медицинские потребности, то куда деваться?!

То есть абсолютно романтический тезис, не учитывающий нисколько никаких законов сохранения энергии, массы веществ, отсутствия вечного двигателя и т.п.

И нам его (медицинский коммунизм) навязывают с экранов телевизоров. С целью завоевать благосклонность электората: "Ну, всем понятно, что в общем и целом коммунизм -- это утопия. Но хоть в медицине мы вам коммунизм -- обещаем!"

Кстати, во вторую мировую войну дрались два социалистических лагеря. Сталин и СССР -- "социалистическая" страна, собственность была только общественная. Кому это не нравилось -- тех раскулачили

А нацисты в то время -- это немецкие национал-социалисты. Но не будем отвлекаться

Так вот. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Других вариантов нет. Мы про это выше уже говорили. Человеку выгодно работать примерно как все. Или даже чуть хуже. Потому что тогда будешь в выигрыше -- трудишься чуть слабее, но получишь как все. А тем, которые могут работать лучше -- им нет смысла работать лучше. Если же они могут работать сильно лучше среднего, то они будут искать другую страну

  • Опять -- это и есть "Синдром Депардье"

Где больше ценится индивидуальный вклад, где меньше уравниловки, где неприкосновенна частная собственность...

... с этим кстати может быть у нас и не очень-то дела обстоят. Но Жерар Депардье кажется к нам сильно много из собственности своей в Россию и не привёз. Нахрена ему? Он получил гражданство России, но собственность оставил где-то там

Итак, если мы хотим получить Китай, Северну Корею, Кубу или СССР, то да, медицина должна быть "бесплатной" -- она может и не плохая, но надо понимать, что она НЕ бесплатная. А очень даже дорогая для общества. И если на Кубе медицина говорят в порядке, то ведь это очевидно, что "в порядке" за счёт других сфер хозяйственной деятельности.

Если же вы хотите, чтоб была не защита  военное время, а развитие в мирное время, то человеческая природа такова, что надо дать возможность людям работать на себя. А это уже капитализм. Капитализм -- это от каждого... как хочешь, так и работай. Оплачивается не работа в отличие от социализма, а результаты труда.

Мало работал но принём много пользы? Типа, придумал изобретение, например. При капитализме -- получи! Там же не только материальная собственность охраняется, но и интеллектуальная. Капитализм платит за результаты труда. Он может быть не справедливым. Потому что кто-то работает больше, -- но если он результатов получит меньше, то он получит меньше денег. Хоть ты уработайся с лопатой -- чувак на экскаваторе сделает больше, чем вас трое. Поэтому он получит больше денег. Один, а вас трое. Капитализм поэтому считается несправедливым.

Кстати, средство производства -- экскаватор -- это по научному называется капитал. Экскаватор -- частный -- это частный капитал. Общий -- общественный капитал. За частным экскаватором будет соответствующий уход. Иначе собственник прогорит экономически и вылетит с рынка. Экскаватор общественный... помните, как в колхозах общественную солярку воровали? Первые иномарки-дизеля в России часто ездили вообще не заправляясь на коммерческих заправках. Сливали с тракторов.

Так вот. Так же и частная медицина, и в противовес ей общественно-государственная медицина. Частник вынужден добиваться того, чтобы у него было ухоженное современное оборудование. Иначе он прогорит. Госчиновник закупает оборудование, которое у него стоит уже в тройном экземпляре по подвалам и на котором никто не работает. Но было целевое выделение денег именно на это.

И это всё (последнее) не бесплатно! Это всё за народные деньги, собранные опричниками. Лекарства покупаются не бесплатно, а на собранные государством средства, то есть собранные узаконенным рэкетом

  • И как в лихие девяностые -- после того как бандиты-отморозки перебили друг друга и остались бандиты только вменяемые, так эти парни холили и лелеяли своих коммерсантов, чтоб они росли, больше денег им приносили. Так и государство в общем-то старается ухаживать за своими гражданами
  • Но ты или в бригаде (госчиновник с бюджетом), или барыга (наполняющий налогами и поборами бюджет). Иногда слишком уж оборзевших своих в интересах братвы в целом надо прилюдно "сжигать" -- порой чиновников сажают. В 90-е годы бригадир типа Саши Белого мог кого-нибудь из своих прилюдно опустить, "бей своих, чтобы чужие боялись". Редко, но порой так надо

Но в целом понятно, что во главе коммерческого предприятия стоит человек, который умеет эффективно управлять вверенным ему капиталом (здания, оборудование и т.д., в т.ч. человеческим капиталом). Во главе же государственного учреждения стоит человек, который... ну, иногда бывают хорошие люди тоже. Напилились -- хватит. Научились управлять -- хоть обществу эта учёба стоила многих затрат, но эти затраты уже не вернуть. Коммерческое предприятие бы уже 10 раз разорилось, а этого вытянули. Ну, научился если, так пусть работает.

Кстати, могу предположить, что всё же на государственных должностях бывают порядочные люди. Недолго. Это как в банку солёных огурцов -- туда можно засунуть порой свежий огурец. И он или выскочит оттуда очень быстро, или станет как все. То есть лицемерить, говорить общественно-обывательски приемлемые вещи, а делать дело в интересах себя. К сожалению свои интересы с интересами общества совпадают недолго. Это не люди плохие! Это огуречный рассол солёный.

Резюме. Хотите развития в мирное время -- надо давать людям работать на себя и на то, чтоб было что оставить в наследство. Иначе народ напрягается (работает) хуже. Или тогда вообще не понятно зачем надо напрягаться.

В трудные "военные" времена -- надо объединяться. Не только война, но и метеориты, например, и наводнения, пожары. Однако чтобы быть более сильными в эти смутные тяжёлые времена -- надо иметь возможность накапливать богатства во времена обычные. Поэтому социалистическая уравниловка плоха

  • И по сути сейчас доктора вынуждены на общественном капитале (государственные клиники) зарабатывать "как потопаешь" втихоря, влевую

Конечно, капитализм -- сложный общественно политический строй. Он накладывает большую ответственность на личность: как потопаешь, так и полопаешь. А народу это тяжело. Хочется ответственность свалить на государство... или на Бога хотя бы, не тут повезёт, так хоть в рай попадём может быть. Именно боязнь ответственности заставляет верующих верить... блин, ребят, ну, хватит мракобесия, может? Впрочем это другая тема

Не следует обманывать себя в том плане, что бывает бесплатная медицина. Она бывает "бесплатная" лишь в том плане, что прямо здесь и сейчас пациенту может быть деньги платить и не надо. Но он заплатил раньше. Или за него платят другие

Вся беда частной медицины... ну, не вся, а главная -- факт... Главная проблема частной медицины в том, что она вынуждена выживать рядом с прожорливым "бесплатным" монстром государственного сектора медицинской деятельности. Там хозяйствование в разы хуже, чем у частника, соотношение затрат и доходов в пользу затрат... но при этом она дотируется... почти как на Кубе )

Плюс ещё проблема руководства коммерческой клиники заключается в том, что они изрядную часть времени должны думать не про то, как сделать лучше для пациентов, а и про то, как угодить чиновникам из проверяющих государственных инстанций.

В 90-е годы Чубайс понимал, что приватизация идёт криво. Но он так же понимал, что лучше кривая, лучше плохая приватизация, чем никакая. Потому что если хозяина и дальше не будет, то очень скоро вообще всё развалится: станки сгниют, стены заводов рухнут и т.д. Приватизировали кое-как. Можно было лучше? Можно, но никто не знает как. Принципиально всё всегда можно улучшить.

Интересно, дозреет ли общество до того, что надо медицину больше отдавать частникам? Или будем жить в грёзах, что она "бесплатная"? Или надо найти побольше свежих огурцов и побольше насовать их в государственные рассольные банки?

  • Ещё один нерадостный момент. Помните Алексея Навального с его внедрением новых законов о противодействии коррупции? Эти законы были про то, как в банках с рассолом сделать так, чтоб огурцы просаливались поменьше

В мирное время надо ограничить роль государства и снизить налоговое бремя на предпринимателей -- это резюме Богатого Доктора. Если же вы работаете в госструктуре -- то хотя бы уж диссертации, науку правильную (не купленную) делайте, пожалуйста. И обществу лишняя польза за их деньги, и вам пригодится

  • Наука -- это удовлетворение личного любопытства за государственный счёт

Лайкните, плиз, и читайте другие записи блога Богатого Доктора

последние записи
В блоге
wrap
Заполнив форму Вы
Бесплатно получите

Электронную книгу “Карьера врача: секреты Богатого Доктора” и видео уроки на эту же тему. Подпишитесь на электронный журнал Богатого Доктора.

form-wrap
Target Image
Порой пишут доктора:
Олег, ты не прав. Но твоя статья навела меня на мысли...

Ура. Да, моя задача как раз не “быть правым”, а наволить вас на мысли. Читайте новые статьи и наводите Сами Себя на мысли Тоже.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика